Наткнулся на днях на очередную шумиху по поводу маршруток в Бишкеке. Если кратко: засранцы решили бастовать так как их заставляют страховать пассажиров. Мне не особо важно кто виноват и какие есть подводные течения в этой забастовке. Интереснее просто сравнить:

Бишкек – общественный транспорт зарабатывает в дороге. Чем больше народу влезло тем лучше. Водитель он же водитель, он же кассовый аппарат, он же сам себе начальник. Не нравится – выходи из маршрутки.

Монреаль – общественный транспорт это объединенная сеть, один поездной и на автобус и на метро и на поезд. Водитель получает зарплату по часам и ему глубоко наплевать сколько людей в автобусе. Зато ему важно как комфортно этим людям, так как любая жалоба на него может иметь негативные последствия. Оттого и едут они соблюдая правила и улыбаясь.
Вот сейчас садился в автобус, а водитель извиняется, мол извините, автобус новый, не успели поставить аппарат для проверки билетов – просто походите и садитесь… Ему важно что бы пассажиры были довольны, а не лишняя десяточка в кармашек под сиденьем.